Уважаемые коллеги!

 

В 2006 г. ЕОК приняты документы Европейской Добровольной системы регистрации информации в области качества (EVROS). Целью проекта является создание базы данных (так называемого Еврорегистра) о передовом опыте в области качества, предприятий, компаний, а также организаций, занимающихся вопросами подтверждения соответствия.

            Внесение в базу данных Еврорегистра конкретной информации по этим вопросам осуществляется после проведения экспертизы этой информации уполномоченными ЕОК организациями в европейских странах. Предприятия и организации занимающиеся вопросами подтверждения соответствия информация о которых будет включена в Еврорегистр получат от ЕОК соответствующее свидетельство и право именоваться «Предприятие (организация), зарегистрированное(ая) Европейской Организацией Качества».

            В декабре 2006 ЕОК утвердил программное обеспечение проекта и подписал соглашения с 8 странами Европы, предоставляющие им право назначить уполномоченные организации по проекту и приступить к его практической реализации.

Федеральное Агентство по техническому регулированию и метрологии одним из первых  подписало соглашение от России с ЕОК по реализации проекта EVROS.

В России  уполномоченная  ЕОК организация  НП «РОСИСПЫТАНИЯ» по категориям:

§                    Организации и физические лица, создающие, разрабатывающие и публикующие все виды научно-технической литературы по вопросам качества. К этой категории относятся научно-исследовательские организации, общественные и профессиональные ассоциации, союзы, объединения, компании, агентства, издательства и другие организации, а также авторы научных исследований, статей, технических отчетов и других видов публикаций по вопросам качества.

§                    Организации и физические лица, занимающиеся всеми видами обучения, повышения квалификации, тренинга и консалтинга по вопросам качества, разрабатывающие и публикующие учебные, методические и практические материалы, курсы лекций и пособия по вопросам качества, а также передающие эту информацию ее пользователем в ходе учебного процесса и консалтинга по общим отдельным вопросам.

§                    Персонал в области качества. К этой категории относятся физические лица, имеющие все виды квалификаций по вопросам качества и передающие свои практические знания, опыт и навыки в этой области пользователям системы, как правило, в ходе совместной практической работы. К ней относятся широкие группы специалистов по качеству промышленных предприятий, муниципальных, финансовых, корпоративных и других коммерческих и некоммерческих структур, занимающихся решением практических задач в области качества и, как правило, непосредственно или методически осуществляющих или предполагающие осуществлять руководство этими процессами в своих организациях.

§   Организации, представившие информацию о том, что качество продукции, услуг, работ и систем менеджмента подтверждено соответствующими документами. К этой категории относятся промышленные предприятия, банки, органы государственного и муниципального управления, фирмы, работающие в сфере оказания услуг и другие организации, которые используя различные процедуры оценки 3-ей стороной, подтвердили качество своей продукции (услуг) и (или) систем менеджмента определенным установленным требованиям и желают довести эту информацию до конкретной системы. В системе EVROS к информации, представляемой участниками системы в отношении качества продукции и услуг могут быть отнесены сертификаты соответствия, почетные дипломы, документы премии за качество, результаты социологических опросов, регистрационные свидетельства и другие документы аналогичного характера.

§                    Организации и физические лица, занимающиеся оценкой и подтверждением соответствия качества продукции, услуг, систем и т.д. К этой категории относятся желающие представить информацию о своей деятельности органы по сертификации продукции, услуг и систем, измерительные, испытательные и аналитические лаборатории, аудиторские, экспертные и инспекционные фирмы и т.д., а также физические лица (аудиторы, эксперты и др.) при условии представления ими подтверждающих статус компетентности, независимости и незаинтересованности в результатах работы проверяемых ими организаций.

 

НП «РОСИСПЫТАНИЯ» осуществляет методическую помощь в подготовке документов, прием, рассмотрение заявок и соответствующих документов, необходимых для включения информации о деятельности организаций, занимающихся подтверждением соответствия в базу данных Еврорегистра, подготовку заключений, и при положительных результатах этой работы, направление информации в Еврорегистр.

Более подробно с документами по проекту можно познакомиться на сайте НП «РОСИСПЫТАНИЯ»    www.rosispitaniya.com

 По интересующим вопросам необходимо обращаться:

·      НП «РОСИСПЫТАНИЯ»:

Чиннов Игорь Николаевич  (495) 621-27-14, 608-49-95, rto@gost.ru

 

Исполнительный директор

                                                                                                        И.Н. Чиннов